设为首页
365bet官网手机

以改革创新精神,全面推动党的建设

发表于2013-6-29 8:53:40

以党的十七大为标志,我国进入新的发展阶段。新的发展阶段的本质特征是科学发展、和谐发展、和平发展,是以人为本的发展。改革创新是新的发展阶段党的建设的主旋律。

关于新的发展阶段党的建设的总方针、总要求、总目标

胡锦涛总书记在十七大报告中,深刻阐述了新的发展阶段党的建设的总方针、总要求、总目标。

总方针,就是党要管党、从严治党的方针。

坚持党要管党、从严治党的方针,是我们党在新时期始终坚持的。办好中国的事情关键在党、关键在人。我们党面临着改革开放和发展社会主义市场经济全新的国内外环境,只有把党管好、治好、建设好,才能使党始终保持强大的凝聚力、战斗力、创造力,巩固党的执政地位。

总要求,就是“一条主线,五个重点”。

把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,这是党的性质和地位所决定的。把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,就是要使之贯穿和体现在党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设之中,使党的各方面建设都有助于提高党的执政能力,有助于保持党的先进性。

五个重点:

一是理想信念。崇高的理想信念始终是共产党人保持先进性的精神动力。共产党人坚持理想信念,最重要的就是要坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界,认识人类社会发展规律,理想信念是精神境界的问题,也是实践问题,不但要理直气壮地讲,而且要言行一致地去做。

二是造就高素质的党员、干部。我们要建设高素质的干部队伍,也要建设高素质的党员队伍。高素质包含很多方面,无论共产党员还是党员干部,都要把提高思想政治素质放在第一位。

三是保持同人民群众的血肉联系。这是我们党的最大优势和最根本经验。作为马克思主义执政党,任何时候、任何情况下都不能脱离群众,任何时候、任何情况下都不能损害群众利益,都要尊重人民群众的主体地位和首创精神,都不能背离党的根本宗旨。否则,就要犯历史性错误。

四是健全民主集中制。民主集中制是我们党和国家的根本组织制度和领导制度,也是我们党的重要优势。加强党的制度建设,核心是健全民主集中制。建国以来特别是改革开放以来,我们已经积累了健全民主集中制的丰富经验。对这些好的做法,要在实践中坚持和完善,要学会用制度管人、管事、管权。

五是完善惩治和预防腐败体系。这是党的十六大以后中央作出的重大战略决策。涵盖了反腐倡廉建设的各个方面,既有重大现实意义,又有长远指导意义。

总目标,就是使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。总目标,包含五个方面的要求:一是,党的建设总的定位,是马克思主义执政党。二是,党的性质和宗旨,是立党为公、执政为民。三是,党的思想路线和精神状态,是求真务实、改革创新。四是,党的作风,是艰苦奋斗、清正廉洁。五是,党的政治局面,是富有活力、团结和谐。

这个总目标,是我们党在新时期不同阶段提出党的建设总目标的发展和完善,既符合我们党的实际,又体现了时代精神。

 

关于新的发展阶段党的理论建设

党的十七大把我们党在新时期以来建设和发展中国特色社会主义创新实践中相继形成的邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想整合为一个统一整体,统称为中国特色社会主义理论体系并进行了科学的阐释。这是党的十七大在理论上的一个突出贡献。

党的十七大对中国特色社会主义理论体系作出新概括,为新的发展阶段党的建设提供了强大的思想理论武器,也提出了新的更高的要求。新的发展阶段党的建设要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,着眼于不断提高全党的马克思主义理论水平,坚持不懈地用这一理论体系武装全党,推动广大党员特别是各级领导干部坚持用马克思主义中国化最新成果指导客观世界和主观世界的改造,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。理论建设是党的根本建设。用马克思主义中国化最新成果武装全党,是新的发展阶段党的根本建设,务必精心研究、精心组织,抓紧抓实,抓出成效。

 

关于新的发展阶段党的执政能力建设

党的十七大报告指出:“党的执政能力建设关系党的建设和中国特色社会主义事业的全局,必须把提高领导水平和执政能力作为各级领导班子建设的核心内容抓紧抓好。”这一重要论断,进一步明确了加强党的执政能力建设的重点,是提高领导班子的领导水平和执政能力。

提高领导班子的领导水平和执政能力,是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是保持和发展党的先进性的必然要求。

提高领导干部执政本领,主要有两个基本途径:

一是要把教育培训作为提高领导干部素质和能力的基础工程,把继续大规模培训干部、大幅度提高干部素质作为重要的战略任务来抓。围绕增强执政意识、提高执政能力,全面加强政策法规、业务知识、文化素养培训,全面提高各级领导班子和领导干部的领导水平和执政能力。

二是要加强实践锻炼。这是提高各级领导干部执政能力的根本途径。要引导和激励干部脚踏实地,埋头苦干,把心思和精力集中到干事业上,在履行执政使命的实践中提高执政本领。各级领导干部要坚持深入基层,调查研究,注重从群众生动活泼的实践中汲取智慧和力量。

改善领导方式和执政方式是加强党的执政能力建设的重大课题。要坚持科学执政、民主执政、依法执政。科学执政,就是以科学的思想、科学的制度、科学的方法领导中国特色社会主义事业;民主执政,就是坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主;依法执政,就是坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。科学执政是基本前提,民主执政是本质所在,依法执政是基本要求,三者相互联系,有机结合,构成了我们党领导方式和执政方式的总的目标和要求。

 

关于新的发展阶段的干部人事制度改革

深化人事制度改革,是新的发展阶段党的建设的重要任务。要按照党的十七大的部署,切实抓好各项改革措施的落实,形成干部选拔任用科学机制,为建设高素质领导班子和干部队伍提供人才保障,把优秀人才源源不断地集聚到党和国家的各项事业中来。

干部人事制度改革的根本着眼点,是扩大干部工作民主,增强民主推荐、民主测评的科学性和真实性。民主推荐和民主测评作为干部人事制度改革的重要成果和干部选拔任用的必经程序,是党的群众路线在干部工作中的创造性运用,在落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权、监督权,拓宽选人视野,提高用人质量,防止和克服用人上的不正之风等方面起到了重要的促进和保证作用。但是,也面临一些直接影响着民主推荐、民主测评的科学性和真实性,直接影响着选人用人的质量和干部工作民主的健康发展的问题。为此,一方面要严格执行干部任用条例规定的程序和办法,保证各项制度得到不折不扣的贯彻落实;另一方面要通过深化改革,进一步健全制度、完善程序、改进方法,增强民主推荐、民主测评的科学性和真实性,为干部选拔任用提供可靠依据。

 

关于新的发展阶段的党内民主建设

党内民主是党的生命。党的十七大总结了我们党推进党内民主建设的历史经验和新鲜经验,对进一步推进党内民主建设提出了新的明确要求。把握好这些原则要求,是党内民主建设健康发展的重要保证。

(一)必须尊重党员主体地位。党的十七大第一次在党代会报告中明确提出了“尊重党员主体地位”的论断,具有深远意义。党内民主从本质上讲,就是全体党员在党内当家作主的政治权利和政治制度,党员主体地位的实现程度是衡量党内民主发展程度的重要标尺。

(二)必须完善党内民主制度。推进党内民主建设,必须把完善党内民主制度作为一项根本任务。一是要完善民主讨论制度,营造党内不同意见充分发表、平等讨论的制度环境,鼓励和保护党员讲真话、讲心里话。二是要完善民主决策制度。三是要完善民主选举制度。四是要完善集体领导与个人分工负责相结合的制度。五是要完善民主监督制度。

(三)必须坚持民主与集中的统一。推进党内民主建设,既要充分发扬党内民主,使各级党组织和广大党员的意愿得到充分表达,防止个人专断;又要加强在民主基础上的集中,防止出现极端民主化倾向。

(四)必须坚持以扩大党内民主带动人民民主。党内民主与人民民主相互影响、相互促进,统一于中国特色社会主义民主政治建设实践之中。我们党是执政党,“以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐”,是建设中国特色社会主义民主政治的有效途径。

(五)必须坚持从实际出发。加强党内民主建设,既要积极推进,又要循序渐进。我们既要自觉适应广大党员民主意识普遍增强、了解和参与党内事务的愿望日益迫切的新情况,加快党内民主建设进程,又要从实际出发,不能超越阶段。要立足当前、着眼长远,把自上而下的带动和自下而上的促进结合起来,有组织、有步骤地扎实推进党内民主建设。

党的十七大提出了一系列推进党内民主建设的重要举措,必须认真落实。

 

关于新的发展阶段党的基层建设

党的十七大对基层党的建设作出的重要部署,充分体现了以改革创新精神加强和改进党的建设的基本要求。

一是基层党的建设要着眼于服务夺取全面建设小康社会新胜利的大局。促进发展是基层党组织第一位的任务。

二是基层党的建设要体现以人为本的理念。基层党组织的主体是党员,服务对象是人民群众,这就要求基层党的建设必须始终坚持以人为本,要充分发挥党员的主体作用,切实做好服务群众的工作。

三是基层党的建设要突出重点、整体推进。

四是基层党的建设要坚持改革创新、与时俱进。经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,给基层党的建设提出了许多新课题。

 

关于新的发展阶段的反腐倡廉建设

十七大强调,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。全党同志一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜更加鲜明地反对腐败。

中央纪委向十七大报告充分表明党中央反腐倡廉的坚强决心。

报告提出了今后一个时期反腐倡廉建设的指导思想,这就是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面履行党章赋予的职责,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,努力拓展从源头上防治腐败的工作领域,切实抓好建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要的落实,为实现党的十七大作出的各项重大决策和战略部署提供有力保证。

这个指导思想极为重要,我们可以着重从以下五个方面来理解和把握:

第一,反腐倡廉建设总的目标要求,就是要为实现党的十七大作出的重大决策和战略部署提供有力保证。第二,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜。用马克思主义中国化最新成果指导反腐倡廉实践。第三,要全面履行党章赋予的职责。第四,“一个方针,两个加强,三个更加注重”。这个方针刚提出时是前八个字,现在增加到十六个字,内涵更加完善,主题更加突出。第五,要努力拓展从源头上防治腐败的工作领域。拓展领域,要抓住正确行使权力这个关键,建立健全制约监督权力运行的体制机制;要牢牢抓住防止谋取非法利益这个重点,着力建立健全防治腐败的长效机制;要抓住思想道德教育这个基础,加强面向全党全社会的廉政文化建设;要抓住维护群众利益这个根本,防止和纠正损害群众利益的不正之风。




友情链接:

网站版权所有:365bet官网手机_365bet网页版_365bet被封了  鲁ICP备11032473号 技术支持:奥讯软件